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김장아찌 만드는법 황금레시피

by 해님e짱 2021. 2. 6.

냉장고에 묵혀둔 김으로 김장아찌 만드는 법 최고로 맛있게 먹을 수 있는 황금 레시피를 직접 만들어본 경험을 보여드립니다. 며칠 동안 밑반찬으로 먹을 수 있는 맛있는 반찬 치고는 과정이 간단하고 쉽게 할 수 있는 요리방법입니다

 

오랫동안 냉동실에 묵혀 두었던 묶음 김도 팬에 한 번 구워서 바삭하게 만들어 양념을 뿌려 주면 더욱 맛있는 밥반찬이 될 수 있고 묶은 김 처리에도 안성맞춤입니다

 

 

 

 

 

1. 김장아찌에 사용되는 김은?

 

 

시중에 파는 구운김밥용 김

김장아찌 만드는 법 본격적으로 소개해 드릴 텐데요. 일단 가장 기본인 김을 살펴보면 시중에 파는 김밥용 김을 구입하거나 냉장고에 흔히 있는 김밥용 김을 이용하면 됩니다

 

돌김이나 파래 김은 김장아찌 황금레시피에는 적당하지 않은데 돌김이나 파래김은 양념이 들어가면 풀어져서 형태를 잃어서 먹기에도 불편하고 맛도 없어집니다

 

김밥용 김도 위의 이미지에서의 김과 같이 구워져 나오는 것도 있고 구워지지 않은 김도 있는데 굽지 않은 김을 구입하셨다면 팬에 불을 약하게 하고 두장씩 올린 후 젓가락 등으로 오그라들지 않게 형태를 잘 잡아 주면서 뒤집어 가면 구워 주어야 김 특유의 비릿한 맛도 날아가고 고소하고 감찰 맛은 올라갑니다

 

▨ 재료 ▨

  • 구운 김 20장
  • 물 2컵
  • 양조간장 8큰술
  • 물엿 6큰술
  • 맛술 2큰술
  • 멸치액젓이나 참치액 2큰술
  • 통깨 4큰술
  • 설탕 1큰술

 

 

 

 

2. 양념 만들기

 

재료에 있는 모든 양념을 섞어 주었다

 

 

섞어준 양념을 6분동안 팔팔 끓여 식힌후 통깨를 넣어줌

 

 

 

 

김장아찌 만드는 법 황금 레시피를 위한 간장 양념 베이스를 만드는 방법은 아주 간단합니다. 위의 재료들에서 김과 통깨를 제외한 모든 양념을 작은 냄비에 넣고 잘 섞어 줍니다

 

그다음에 불위에 올려 6분 동안 팔팔 끓여 주는데 냄비 뚜껑을 닫고 끓이면 넘칠 수 있으니 뚜껑은 열어 놓거나 넘치지 않을 정도만 살짝 닫아 놓고 끓이면 됩니다

 

양념재료 중에서 물은 양파나 대파 마늘 등을 넣어 미리 끓여낸 육수를 이용해도 되고 멸치액젓이나 참치액이 기호에 맞지 않은 분들은 제외하고 그 대신 양조간장을 더 추가해도 됩니다

 

맛술이 들어가고 냄비 뚜껑을 열고 팔팔 끓이기 때문에 비린맛은 사라집니다

 

6분 동안 팔팔 끓인 간장 양념은 찬물에 냄비채로 담가 식혀 두었다가 다 식으면 통깨를 넣어 잘 섞어 줍니다. 통깨는 양념에 적셔져 수분을 머금은 김이 한두 장씩 잘 떨어지게 하는 역할도 하고 고소한 맛도 내어주는 역할을 합니다

 

 

 

 

 

 

 

3. 김장아찌 황금레시피 김에 양념 바르기

 

구운 김을 가위로 팔등분 한 모습

일단 김을 접시나 트레이에 펼쳐 놓고 가위로 저렇게 8등분을 내주는데 좀 더 작게 만들어도 상관없습니다

 

 

 

 

 

밀폐용기에 자른 김을 두장씩 펼친 모습

그다음에는 납작하고 널찍한 밀폐용기를 준비해서 위와 같이 바닥에 김을 두장씩 깔아 줍니다

 

 

 

 

두장씩 펼친 김에 양념을 조금씩 올려 줌

 

 

숟가락으로 준비해둔 양념을 조금씩 김 위에 저렇게 올려 줍니다

처음에는 양념을 조금씩 올려도 나중에 양념이 바닥으로 흘러가 골고루 스며들게 됩니다

 

 

 

 

 

 

김장아찌 만드는 법 황금 레시피 꿀팁인 양념 바르기. 두장씩 차곡차곡 쌓아가면 양념을 발라 주는데 위로 갈수록 양을 조금씩 늘여가면 숟가락으로 넓게 펴 주면서 발라 줍니다

 

이때 시간을 너무 지체하거나 양념을 골고루 잘 묻히지 않으면 김이 오그라 들 수 있으니 주의합니다

 

 

 

 

 

 

김에 양념을 다 올려 주고 마지막에 젓가락으로 뒤집어줌

이렇게 마지막까지 김에 양념을 다 발라 준후 젓가락으로 한 덩어리씩 아래 위로 뒤집어 주어서 아래 부분에도 양념이 잘 스며 들도록 합니다

 

 

 

냉장고에서 하루 정도 지난 김장아찌

 

뒤집어 주고 나서 남은 양념을 모도 살살 부어 주고 냉장고에 하루 정도 보관합니다

 

 

 

 

 

맛있게 만들어진 김장아찌 냉장고 하루 보관한 후 접시에 담았는데요. 따뜻한 밥에 한두 장씩 착착 걸쳐서 먹으면 별미입니다. 조미김보다 약간 더 짭조름하면서 김의 감칠맛이 더 좋아져서 어른이나 아이나 다 좋아할 맛이고 며칠 동안 먹을 수 있는 밑반찬 한 가지 만들었다는 뿌듯함이 너무 좋네요

 

오늘 이렇게 김장아찌 만드는 법 황금 레시피를 직접 만들어 보고 보여 드렸는데 다음에도 꿀팁 요리 정보 가지고 오겠습니다. 감사합니다!!

 

 

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